[Заточка ножей в Киеве ]
Главная » Статьи » Мои статьи

Изготовление рукоятки для кухонного ножа – дёшево и сердито.

В Интернете уже есть множество различных статей о том,  как изготовить рукоятку для ножа.

Большинство из предложенных вариантов требуют определённых  навыков, некоторые требуют много различных спец инструментов, работать которыми можно только в мастерской или «гараже», но никак не в городской квартире. Да, рукоятки получаются красивыми, оригинальными, но повторить их изготовление могут не многие.

Для кухонных ножей применяются три основных типа рукояток: Насадная, Накладная и Цельнокованая (самая надёжная, но и самая дорогая). Бывают ещё цельнокованые пустотелые, цельнокованые накладные, но это уже варианты основных трёх типов.

 В данной статье будет предложен вариант изготовления насадной рукоятки.

Максимально простой, дешёвый и доступный для большинства. Требующий минимум инструмента, который обычно присутствует у большинства хозяйских мужчин, которые не вызывают по всякому пустяку мастера, а делают мелкий ремонт сами. На худой конец недостающий инструмент можно докупить (в хозяйстве пригодится) или позычить у хорошего соседа.

Из инструмента потребуется дрель (или шуруповёрт) или перфоратор имеющий функцию "дрель", сверло подходящего размера (зависит от ширины и толщины хвостовика(ниже в статье будет описание как подобрать сверло)), молоток (или твёрдая ровная поверхность) и пистолет для термоклея (разумеется, что со стержнем самого термоклея), газовая плита (или газовая горелка (зажигалка будет слабовата).

Рукоятки насадного типа ломаются (отваливаются) чаще всего. Основная тому причина короткий хвостовик, который входит в рукоятку на 2-4см. (хвостовик на всю длину рукоятки, в рукоятках насадного типа, случай редкий и встречается в основном только в охотничьих ножах), а нагрузка (на излом) на рукоятку, в зоне насадки рукоятки на хвостовик ножа, приходится довольно большая и материал рукоятки просто не выдерживает.  Происходит  такая неприятность из-за того, что производители ножей рассчитывают на то, что потребитель будет пользоваться острым ножом и по прямому назначению, а потребитель, не имея навыков правильной заточки ножа, пользуется максимум полуострым ножом, и не всегда по прямому назначению - то дощечку подстрогать, то как топором хряпнуть…

И что самое интересное - когда рукоятка всё таки отваливается то, для потребителя, виновен остаётся производитель… Сэкономил на материале и качестве…  Вопрос только в том - кто действительно сэкономил?

Итак, если у вашего ножа с насадной рукояткой отвалилась ручка, но хвостовик остался целым то, самый простой, быстрый и доступный способ ремонта такого ножа это насадить нож на рукоятку от напильника.

 Да, звучит немного смешно (если не сказать абсурдно), но если вы не предъявляете к рукоятке (как и к ножу) каких-то особых требований, типа дизайн, материал, цвет, форма и т.д то, именно ручка от напильника подойдёт для этого лучше всего.

Почему?

Во первых - уже готовые рукоятки для напильника можно купить без напильника (на хозяйственном рынке или в строительном магазине).

Во вторых - это дёшево  (до 0,5$). В третьих - рукоятка напильника это уже фактически готовая ручка. Её не нужно вытёсывать, пилить, зачищать как заготовку. Просто купил – насадил и готово… Нож готов к работе.

И заметьте – похожие рукоятки используются у японских ножей… 

Ну разве что материал и дизайн отличается.

Так что ваш нож не будет выглядеть таким уж несуразным.

Можно ещё рукоятку покрыть защитным материалом (например олифой), но это уже как кому по желанию. К тему же это уже дополнительные  финансовые расходы, и трудозатраты. А у нас задача - Дёшево и сердито — т.е. невысокая стоимость, но достаточного качества.

Сам процесс «ремонта» выглядит так:

1) Замеряем ширину хвостовика  ножа и сверлом на 0,5-1мм меньшего размера (от ширины хвостовика) высверливаем отверстие под  хвостовик. Глубина отверстия на 5-8 мм больше чем длинна хвостовика.  Хвостовик в рукоятку должен будет запрессоваться плотно, но так чтобы не расколоть рукоятку.

Например, если ширина хвостовика 8мм, а толщина более 2,5мм  то, диаметр сверла 7,5мм. Если хвостовик плоский (толщина менее 2,5мм) то, сверло берём на 1мм тоньше ширины хвостовика, т.е. в нашем примере 7мм.

2) Вводим немного термоклея в подготовленное отверстие в рукоятке. Вначале заполнения отверстия носик пистолета для термоклея вводим в отверстие максимально глубоко и по мере заполнения отверстия клеем вытягиваем его (так чтобы клей заполнял отверстие как бы изнутри наружу, при этом вытесняя воздух). Клея должно быть столько, чтобы после вхождения хвостовика в отверстие клей заполнил все пустоты вокруг хвостовика, при этом без излишков клея.  Для плоского хвостовика это практически полное заполнение отверстия (примерно на 90-95%). Чем хвостовик объёмнее, тем клея меньше. Лишний клей, во время запресовки хвостовика в рукоятку, должен выйти наружу, но перед этим он должен заполнить все пустоты в отверстии рукоятки, вокруг хвостовика. Если излишки клея всё таки вытеснятся, во время запресовки хвостовика в рукоятку, то, их, после остывания клея, можно срезать.

3) Пока термоклей в отверстии рукоятки не остыл (сохраняет свою текучесть) - немного прогреваем на открытом огне хвостовик (в идеале хвостовик должен уже прогреваться на огне пока вы вводите термоклей в отверстие). 

Внимание – прогреть нужно только хвостовик (лезвие ножа нагревать не нужно), и "до красна" прогревать хвостовик не нужно (достаточность прогрева можно проверить на стержне термоклея, он должен быстро оплавиться от прикосновения разогретого хвостовика). Так же обратите внимание что чем хвостовик тоньше, тем быстрее он разогревается и остывает.

Насаживаем  нож на рукоять аналогично насаживанию напильника. Второй и третий этапы нужно проводить в кратчайший промежуток времени (1-2мин.), пока термоклей в рукоятке не остыл и не затвердел.

Обратите внимание на то, что в отличие от насаживания напильника на рукоять, в процессе насадки ножа на рукоять, мы держимся за рукоятку, а не за полотно лезвия. В остальном правила насадки и безопасности при работе те же.

 Если потребуется (скорее всего таки потребуется) то, при помощи молотка (или о твёрдую ровную поверхность), ударами о торец рукоятки насаживаем нож так, чтобы хвостовик полностью зашёл в рукоятку. Удары о рукоятку должны быть умеренными, чтобы рукоятка не раскололась от самих ударов. Если вы подобрали правильный диаметр сверла то, хвостовик в рукоятку будет входить плотно и легко.

Если потребуется  - термоклеем замазываем  места,  где могут собираться остатки пищи в процессе будущей эксплуатации ножа.

 для просмотра в полном размере "кликните" по изображению.

Всё… нож готов к работе. 

Категория: Мои статьи | Добавил: Verus (25.11.2015)
Просмотров: 5382 | Рейтинг: 3.8/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]